Шведские перевозчики делают ставку на биотопливо

Шведские перевозчики

Один из самолетов ATR 72-600 шведского перевозчика BRA совершил первый полет на биотопливе.

В среду ATR 72-600 шведских авиалиний BRA стартовал из аэропорта Стокгольм-Бромма и направился в Умеа. Двигатели самолета во время рейса питались биотопливом, состоявшим на 45 процентов из использованного растительного масла. Это был первый полет на биотопливе не только для авиакомпании, но и для самолета произведенного концерном ATR.

BRA осуществляет полеты со своего хаба Стокгольм-Брома на направлениях по всей Швеции. Используемые для этого воздушные суда ATR идеально подходят для этого, особенно при полетах в сложных метеорологических условиях. Перевозчик большое внимание уделяет охране окружающей среды и начал замену турбовинтовых 2000 более современными ATR 72-600.

В настоящее время в Швеции проводятся многочисленные исследования, которые ставят свой целью отработку процесса производства биотоплива из разных видов древесины. В этой стране леса занимают более 50 процентов территории, а их прирост составляет 120 миллионов кубометров в год. Если применить древесное биотопливо для всех шведских перевозчиков, то это потребует использования всего 2 процентов от общего ежегодного прироста деревьев.

Французско-итальянский консорциум ATR также пропагандирует использование альтернативного топлива и предлагает поддержку клиентам и органам самоуправления в создании комплексного бизнес-плана, начиная от выбора топлива и заканчивая составлением маршрута и сертификацией.

Глава BRA Христиан Клеменс рассказал корреспонденту портала aviv.ru: «В настоящее время в Швеции проходят дебаты, касающиеся нового авиационного налога. Это будет иметь минимальное влияние на уровень выбросов (вредных веществ в атмосферу – прим. редакции) и, к сожалению, продлит сроки, в которые мы бы могли сделать авиацию более экологичной. ATR 72-600, особенно заправляемый биотопливом, является оптимальным транспортным средством на многих наших маршрутах и предлагает наивысшие стандарты заботы об окружающей среде.

«Сегодня на рынке предлагается широкий выбор различного вида биотоплива по разумной цене. Шведские авиалинии, такие как BRA, могли бы воспользоваться естественным приростом лесов в своей стране, что одновременно с применением экономичных турбовинтовых самолетов позволит им достигнуть амбициозной цели – сокращения на половину выбросов углекислого газа до 2025 года», — добавил глава ATR, Христиан Шерер.

BRA (ранее известное как Braathens Aviation, Malmö Aviation, Braathens Regional и Sverigeflyg) выполняет внутренние рейсы на территории Швеции, а также региональные международные. Ее услугами на 13 направлениях пользуется одна треть всех шведских пассажиров. В компании работает 1100 человек. Ее воздушный флот состоит из 5 ATR 72-500, 9 ATR 72-600 и восьми Saab 2000. В скором будущем к ним присоединятся 10 Bombardier CSeries (5 CS100 и 5 CS300).

Источник aircargonews.ru

Шведские перевозчики делают ставку на биотопливо
Голосовать!


Метки: