Аэрофобия

У некоторых людей каждый перелет на самолете сопровождается неконтролируемой паникой, потоками холодного пота, ватными руками и ногами, спазмами, врастанием в кресло во время взлета и посадки. Существуют ли способы побороть аэрофобию, избавиться от нее раз и навсегда?

Наверное, многие не знают, что полет на самолете – это один из наиболее безопасных способов передвижения. Но, об абсолютной безопасности, речь не идет. Ее попросту не существует.

Аэрофобия не имеет никакой связи с серьезными реальными рисками. Это, скорее, один из видов психических расстройств. Причин, вызывающих это состояние у 25% населяющих планету людей, более чем достаточно. Чаще всего это:

— генетически обусловленная тревожность (дети беспокойных родителей больше подвержены различным фобиям);

— перфекционизм и постоянная потребность держать все под контролем;

— мнительность и чрезмерная подозрительность.

Как правило, аэрофобы параллельно страдают и от других сопутствующих страхов: клаустрофобии, акрофобии, внезапных панических атак. Что можно посоветовать таким людям? Для начала необходимо признать, что проблема не в воздушном транспорте, а в самом себе. Следующий шаг – профессиональная помощь в специализированных лечебных учреждениях. Сейчас вряд ли найдется авиакомпания, при который не работал бы центр лечения аэрофобии. Это состояние психологи изучают на протяжении четырех десятков лет, поэтому сегодня есть все шансы освободиться от него.

Аэрофобия
Голосовать!


Метки: