ТБ-1 (АНТ-4) — тяжелый бомбардировщик

Самолет ТБ-1 (АНТ-4) стал первым в мире цельнометаллическим тяжелым двухмоторным бомбардировщиком-монопланом, прототипом для многих последующих многомоторных самолетов ОКБ А.Н. Туполева. А история его создания такова: для выполнения работ, проводимых в Особом техническом бюро по военным изобретениям, требовался тяжелый самолет, который можно было бы использовать для сбрасывания бомб, мин и торпед.

Опыта создания таких больших машин у нас в стране тогда еще не было, и заказ решили сделать англичанам, известной фирме «Хэндли Пейдж». Англичане запросили 500 тыс. рублей, полтора года на проектирование и постройку опытной машины. От услуг фирмы отказались: и дорого, и долго. 9 июля 1924 г. в ЦАГИ поступило предложение разработать исходные данные для такого самолета. Были проведены необходимые расчеты, по которым получалось, что своими силами построить бомбардировщик будет дешевле и быстрее. А.Н. Туполев, а именно ему поручили проектирование, обещал построить самолет за 9 месяцев и за 200 тыс. рублей.

Проектирование началось 11 ноября 1924 г. Новый самолет предполагалось оснастить двумя двигателями «Юпитер» фирмы «Бристоль», но в ходе проектирования перешли на более мощные «Лайон» по 450 л.с. Уже в процессе проектирования военные проявили большой интерес к машине. В апреле 1925 г. они направили в ЦАГИ свои технические требования к бомбардировщику. Требования ВВС к АНТ-4 решили учесть при постройке «дублера». Строительство самолета закончили в срок, ровно за девять месяцев. 25 ноября 1925 г. его приняла специальная комиссия. На следующий день летчик А.И. Томашевский поднял самолет в воздух. Испытания закончились к лету 1926 г., и 10 июля машину сдали заказчику.

В феврале 1928 г. второй экземпляр самолета АНТ-4 был построен с учетом всех требований военных. По сравнению с прототипом на «дублере» уменьшили размах и площадь крыла, изменили носовую часть фюзеляжа, установили пулеметы и бомбардировочное вооружение. Испытания бомбардировщика ТБ-1 начались в июле, их проводил летчик-испытатель М.М. Громов.

Серийное производство ТБ-1 было решено еще после испытания первой опытной машины. Серийные машины строились с двигателями М-17 (лицензированные БМВ-IV), их выпускали небольшими сериями, и до начала 1932 г. было построено 216 экземпляров, в том числе 66 машин в поплавковом варианте для авиации ВМФ. Первые ТБ-1 поступили на вооружение ВВС в 1929 г. и состояли на вооружении до 1936 г., а некоторые и до начала Отечественной войны.

В ОКБ, кроме основного варианта ТБ-1, были разработаны еще несколько модификаций. На самолете АНТ-4 было выполнено несколько выдающихся перелетов, среди них наиболее знаменитым стал перелет самолета «Страна Советов». С 23 августа по 1 ноября был совершен полет по маршруту Москва — Нью-Йорк экипажем в составе С.А. Шестакова, Ф.Е. Болотова, Б.В. Стерлигова и Д.В. Фуфаева. За 141 ч 45 мин летного времени самолет пролетел 21 242 км — это был первый в истории перелет из СССР в США. На самолете было установлено несколько мировых авиационных рекордов.



Тактико-технические характеристики ТБ-1 (АНТ-4)
• Экипаж, чел. 5
• Мощность, л.с. 680
• Длина самолета / высота самолета, м 18,0/5,1
• Размах крыла, м / площадь крыла, м2 28,7/115,80
• Масса: максимальная взлетная / пустого, кг 7500/4520
• Максимальная скорость, км/ч 204
• Максимальная дальность, км 1350
• Практический потолок, м 4920
• внутренняя бомбовая нагрузка 1000 кг
• Вооружение три спарки 7,62 мм пулемётов ДА
• Полной нагрузки, кг 3000
• Двигатель, тип х кол, название ПДх2, М-17

По материалам kollektsiya.ru

ТБ-1 (АНТ-4) — тяжелый бомбардировщик
Голосовать!


Метки: , ,