Катастрофа Germanwings: насколько безопасными являются европейские авиакомпании?

Катастрофа Germanwings
Главная » Новости, обзоры События » Катастрофа Germanwings: насколько безопасными являются европейские авиакомпании?
31 Мар, 2015.

Катастрофа самолета Germanwings во французских Альпах стала крупнейшим инцидентом в Европе с момента падения авиалайнера Spanair в мадридском аэропорту в 2008 году и первым серьезным авиаинцидентом с бортом европейской авиакомпании после крушения аэробуса А330 Air France в Атлантическом океане в 2009 году, сообщает CNN.

По итогам 2014 года в мире в авиапроисшествиях погибли 641 человек, что в три раза превышает аналогичный показатель за 2013 год. При этом в статистику не включены 298 погибших, которые находились на борту сбитого над Донецкой областью Boeing 777 Malaysia Airlines.

Впрочем, цифры показывают также, что Европа является одним из самых безопасных мест для полетов, отмечает телеканал. По данным Европейского агентства авиационной безопасности EASA, 28 стран, которые входят в ЕС, имеют самый низкий уровень смертельных катастроф — 1,8 на миллион коммерческих рейсов.

Число серьезных инцидентов на Европейском континенте также сравнительно невелико — только 0,15 самолетов получают повреждения, не подлежащие восстановлению, на каждый миллион полетов по итогам 2014 года, свидетельствуют данные Международной ассоциации воздушного транспорта IATA.

Для сравнения, это намного лучше, чем в Азиатско-Тихоокеанском регионе (0,44 на миллион рейсов) и сравнимо с показателями Северной Америки (0,11 на миллион рейсов). Если перевести это на простой язык, то в Европе разбивается один самолет на каждые семь миллионов рейсов.

И хотя ни IATA, ни EASA не оценивают безопасность отдельных авиакомпаний, в мире есть агентства, которые анализируют эти данные. Например, Центр по оценке данных о катастрофах реактивных самолетов (JACDEC) анализирует безопасность 60 крупнейших авиакомпаний в мире. Европейские авиакомпании занимают четверть списка.

JACDEC оценивает количество разбившихся самолетов пропорционально трафику авиаперевозчиков за последние 30 лет. Например, KLM занимает пятую строку в рейтинге, при этом является единственной авиакомпанией из Европы, попавшей в 10-ку.

Lufthansa, являющаяся владельцем Germanwings, занимает 12-е место в рейтинге, а TAP Portugal, British Airways, Virgin Atlantic и Air Berlin входят в топ-20. Наихудшие показатели в Европе имеет SAS — она оказалась на 48 месте.

Для сравнения, авиаперевозчики из Азии занимают треть списка, при этом семь из 10 компаний с худшими показателями безопасностями находятся именно в этом регионе.

По материалам avianews.com