Скорость оседания эритроцитов: оценка

СОЭ
Главная » Новости, обзоры Разное » Скорость оседания эритроцитов: оценка
20 Янв, 2017.

Скорость оседания эритроцитов – показатель, исследуемый во время проведения клинического анализа крови. У здорового человека значение СОЭ составляет 1-10 (мужчины) либо 2-15 (женщины) миллиметров в час. Отклонение показателя от нормы может свидетельствовать о наличии воспалительного процесса в организме. Клинический анализ крови в Домодедово http://www.xn—-ctbajeob8aen.xn--p1ai/services/obshchiy_analiz_krovi/obshchiy_analiz_krovi/ или другом городе может при этом проводиться как по назначению врача, так и в профилактических целях.

На что указывает СОЭ

Продолжительность исследования составляет час. Капля крови смешивается с антикоагулянтом, который не позволяет ей свертываться, и помещается в специальную пробирку-капилляр. Под воздействием силы тяжести клетки крови опускаются вниз. По прошествии шестидесяти минут определяется высота столбика плазмы. Таким образом, анализ отличается простотой проведения.

Определение СОЭ проводится по методу Панченкова либо Вестергрена. Основное различие между ними заключается в том, что в первом случае кровь берется из пальца, во втором – из вены. Также используются различные способы смешивания биологической жидкости с антикоагулянтом: на стекле либо в пробирке.

Повышение СОЭ может быть вызвано физиологическими причинами: в частности, возрастом, беременностью и т. д. Если они исключены, можно говорить о развитии патологических процессов в организме. В большинстве случаев повышенный показатель СОЭ связан с различными инфекциями, злокачественными новообразованиями, системными заболеваниями соединительной ткани. Что касается уменьшения скорости оседания эритроцитов, причины могут крыться в нарушении водно-солевого баланса в организме либо мышечной дистрофии.