Счастливая судьба «Птицы Марабу»

Ми-2

В середине октября 1961 года состоялся XXII съезд КПСС, где Н.С. Хрущёв объявил, что к 1980 году в стране будут созданы основы коммунистического общества. Незадолго до того в «Правде» опубликовали список «подарков» съезду, среди которых были названы Волгоградская ГЭС, испытания термоядерной бомбы на Новой Земле.

Ну а среди подарков менее внушительных – новый вертолёт для народного хозяйства. Речь шла о вертолёте Ми-2, которому суждено было стать первым в СССР вертолётом с газотурбинными двигателями. Создавался он специально для Гражданского Воздушного Флота, поскольку широко применявшийся до того лёгкий вертолёт Ми-1 с поршневым двигателем уже устарел. Конструкторы ОКБ, которым руководил М.Л. Миль, пытались модернизировать его, но затем пришли к решению установить на лёгком вертолёте силовую установку из двух газотурбинных двигателей. Такая схема позволяла обеспечить большую надёжность машины.

Весной 1960 года вышло Постановление ЦК КПСС и СМ СССР, поручавшее ОКБ М.Л. Миля создание лёгкого многоцелевого вертолёта. Проект имел обозначение В-2. Чтобы ускорить работу, конструкторы максимально использовали узлы, агрегаты и детали Ми-1, но в результате всё равно получилась совершенно новая машина.

Силовая установка была сконструирована в ленинградском ОКБ №117 под руководством С.П. Изотова. Она состояла из двух турбовальных двигателей ГТД-350 мощностью по 400 л.с. Их разместили в надстройке фюзеляжа – так называемом «кабане». Над двигателями был установлен вентилятор охлаждения маслорадиатора. Пилот и пассажир размещались в передней части фюзеляжа, за ними находилась грузопассажирская кабина с дверью по левому борту.

На полу кабины стоял топливный бак, к нему крепились два трёхместных дивана. Для восьмого пассажира у задней стенки кабины было сделано откидное кресло. В санитарном варианте в кабине размещались четверо больных на носилках и сопровождающий их врач. По бокам фюзеляжа могли крепиться два дополнительных цилиндрических топливных бака. Вертолёт оборудовался грузовой стрелкой-лебёдкой и системой внешней подвески грузоподъёмностью до 800 кг. Трёхопорное шасси на пневматиках зимой могло заменяться лыжным.

В январе 1961 года Государственная комиссия подписала акт по макету В-2, а в конце лета того же года на заводе в Панках под Москвой завершилась постройка первого опытного экземпляра вертолёта. Ещё через месяц – 22 сентября 1961 года, лётчик-испытатель Г. Алферов впервые оторвал В-2 от земли и после непродолжительного висения выполнил пятнадцатиминутный полёт на малой скорости. Вскоре опытный В-2 передали на госиспытания. В гражданской авиации он был необходим прежде всего для сельхозработ.

Именно в этом варианте на заводе в конце 1961 года был собран и второй опытный В-2, предназначавшийся для опрыскивания и опыления сельскохозяйственных и лесных угодий. По бортам фюзеляжа вертолёта были закреплены два бака, химикаты распылялись с помощью специальных вентиляторов и насосов.

В декабре лётчик-испытатель В. Анопов поднял второй опытный В-2 в воздух, а в феврале 1962 года эту машину тоже передали на госиспытания. Проходили они успешно, Анопов установил на В-2 рекорд скорости для лёгких вертолётов – 253,818 км/ч. В 1963-65 годах второй опытный В-2 участвовал в специальных работах в колхозе «Борец» Московской области. Эта машина активно применялась в ОКБ для испытания нового оборудования.

Впрочем, испытания выявили и проблемы, прежде всего по силовой установке. Её конструкцию пришлось доработать, чтобы легче было обслуживать. Несущий винт был полностью переделан, создан новый рулевой винт с большей тягой.

Доводка затянула испытания вертолёта, зато машина значительно превосходила Ми-1 и многие зарубежные однодвигательные вертолёты аналогичного класса по лётно-техническим характеристикам, надёжности и безопасности.

Ми-2

В сентябре 1962 года первую опытную машину продемонстрировали членам Советского правительства и представителям Польской Народной Республики. Было решено развернуть серийное производство Ми-2 в Польше, на заводе концерна «Пезетел» в городе Щвидник Люблинского воеводства. Производство двигателей ГТД-350 и редукторов ВР-2 поручили филиалу концерна в Жешуве. Начинали лицензионное производство Ми-2 польские специалисты по чертежам прототипа, а технологическую и организационную часть разрабатывали сами.

СССР помогал им поставками оборудования и материалов, на польских заводах работали советские специалисты. 26 августа 1965 года в Щвиднике поднялся в воздух первый Ми-2, собранный из советских комплектующих, а на следующий год производство развернулось на полную мощность. В 1967 году Польша представила Ми-2 на 27-м Международном авиакосмическом салоне в Ле-Бурже. После этого Комитет НАТО по согласованию авиационных стандартов (ASCC) присвоил вертолёту кодовое название «хоплайт» — пеший воин в армии древней Греции. В Польше Ми-2 называли «птицей марабу».

За помощь в освоении производства Ми-2 многие сотрудники Московского вертолётного завода получили польские государственные награды, а Генеральный конструктор М.Л. Миль – Командорский Крест Возрождения Польши. В течение нескольких лет Ми-2 был единственным в мире двухдвигательным лёгким вертолётом, выпускавшимся серийно, Ми-2 закупали Бирма, Болгария, Венгрия, ГДР, Египет, Ирак, КНДР, Куба, Югославия… Один Ми-2 в сельскохозяйственном варианте попал даже в США.

В СССР вертолёт эксплуатировался в трёх основных вариантах: транспортно-пассажирском, сельскохозяйственном и учебно-тренировочном с двойным управлением. «Двойки» активно использовались в качестве корабельных вертолётов на ледоколах для разведки ледовой обстановки и связи между судами. Применялся Ми-2 и в Полярной Авиации. Ми-2, летавшие на Крайнем Севере и Дальнем Востоке, имели оранжево-синюю окраску для большей заметности на фоне снега и льда. На Ми-2 летал главный герой фильма Г. Данелия «Мимино».

Всего в 1965-1998 годах было изготовлено около пяти с половиной тысяч вертолётов Ми-2 двадцати четырёх модификаций. По сей день машина «на ходу», используется для патрулирования нефте-газопроводов, аэрофотосъёмки, сельхозработ и даже бизнес-перевозок. Так что у «птицы марабу» оказалась счастливая лётная судьба.

Источник avialand.org

Счастливая судьба «Птицы Марабу»
Голосовать!


Метки: , ,