Патрульный противолодочный самолет Ил-38

В середине 60-х годов ОКБ им. С.В. Ильюшина получило задание на разработку патрульного самолета, аналогичного американскому Р-3А «Орион» фирмы «Локхид». Базой для новой машины послужил хорошо освоенный промышленностью пассажирский самолет ИЛ-18Д. В марте 1969 г. с завершением серийного выпуска авиалайнера ИЛ-18Д на освободившейся сборочной линии завода «Знамя Труда» (г. Москва, Ходынка) развернули строительство нового базового патрульного противолодочного самолета, получившего название ИЛ-38.

Самолет ИЛ-38 представляет собой цельнометаллический моноплан с низкорасположенным крылом, на котором размещены 4 ТВД АИ-20М конструкции А.Г. Ивченко, имеющие ресурс 4000 ч. Его двигатели оснащены четырехлопасными автоматическими винтами АВ-68И диаметром 4,5 м. Для их управления используется ряд противоаварийных устройств: автофлюгирование, флюгирование флюгер-насосом, воздушно-механическая аварийная система флюгирования и установка лопастей винта на промежуточном упоре.

Топливная система включает в себя группы баков, симметрично расположенных в правой и левой половинах крыла. Группы баков для питания двух правых и двух левых ТВД изолированы между собой, но при необходимости их можно соединить. К каждой паре двигателей топливо подводится двумя насосами, каждый из которых обеспечивает питание обоих ТВД. Для полной гарантии на самих двигателях установлено еще по одному насосу.

Шасси трехопорное. Основные опоры, расположенные на крыле в продолжении гондол внутренних ТВД, имеют тележки с четырьмя тормозными колесами. Передняя управляемая опора, расположенная в носовой части фюзеляжа под кабиной экипажа, снабжена двумя колесами. Все опоры убираются вперед по полету. Для разгрузки летчика все операции по выпуску и уборке шасси автоматизированы. Управление самолетом ручное. Приемлемые для летчиков нагрузки на штурвал и педали достигнуты благодаря тщательному подбору компенсации рулей и элеронов. Гидросистема обеспечивает выпуск и уборку шасси, открытие и закрытие створок бомболюка, торможение колес, поворот передней опоры и включение флюгирования винтов.

Специальное оборудование и вооружение вызвали необходимость значительного изменения планера самолета по сравнению с ИЛ-18Д (положение крыла сместили на 4 шпангоута вперед). Благодаря этому, в отсеке вооружения стало возможно размещать торпеды, имеющие значительную длину. В носовой части самолета под кабиной экипажа разместили обтекатель мощной поисковой РЛС. В оконечной части фюзеляжа за хвостовым оперением в длинном коке установили датчик детектора магнитных аномалий.

Помимо этого оборудования, для поиска подводных лодок на борту имелись сбрасываемые гидроакустические буи (активные и пассивные) и газоанализатор. Последний позволял обнаруживать неприятельскую субмарину, идущую под РДП (выдвигаемое устройство подводной лодки, используемое на «перископной» глубине для питания воздухом работающего дизеля), по выхлопу ее дизельных двигателей.

Самолет ИЛ-38 зарекомендовал себя неприхотливой, надежной и достаточно экономичной машиной. Машина выпускалась мелкими партиями по 15-20 самолетов в год до середины 70-х годов.



Лётно-тактические данные
• Экипаж, чел 10
• Высота, м 10.16
• Длина, м 39.6
• Площадь крыла, кв.м 140
• Размах крыла, м 37.42
• Масса нормальная взлётная, кг 63500
• Масса пустого самолёта, кг 33700
• Масса топлива нормальная, кг 30000
• Крейсерская скорость , км/ч 656
• Максимальная скорость, км/ч 722
• Практическая дальность, км 7100
• Практический потолок, м 10000
• Боевой радиус действия у земли, км 6500

По материалам rusarmy.com

Голосовать!


Метки: , ,