Ильюшин. Судьба авиаконструктора

Ильюшин

Авиация давно стала неотъемлемой частью нашей жизни. Мы привыкли пользоваться авиацией и уже практически не задумываемся о тех, кто создаёт её. Многие ли из вас, восходя на борт белоснежного авиалайнера «Ил», вспомнили о человеке, именем которого названа эта прекрасная машина?

Однако выдающихся конструкторов необходимо знать – ведь эти порой незаурядные люди могут служить почти идеальным примером для подрастающих поколений, демонстрируя, что мерилом жизненного успеха являются не только деньги, но и вклад в будущее своей страны и народа.

Сергей Владимирович Ильюшин, творец самолётов «Ил» — один из тех, кто созидал будущее, ставшее нашим настоящим. Новое издание его биографии за авторством Феликса Чуева является вторым – дополненным и исправленным. Чуев получил высшее техническое образование, но более известен как советский поэт, о котором осталась память как о сталинисте и литературном функционере. Но это не отменяет того простого факта, что Чуев умел ярко, интересно писать – биография Ильюшина тому подтверждение.

Такого рода литературу можно создавать по-разному – например, сосредоточившись на проектах, достижениях и наградах. Чуев предпочёл рассказывать об Ильюшине как о человеке эпохи, удачно комбинируя биографические данные, записки самого конструктора, воспоминания современников и собственный художественный текст, реконструирующий отдельные эпизоды жизни героя. Перед читателем предстаёт многогранная и в то же время цельная сильная личность.

Выходец из семьи бедного вологодского крестьянина Ильюшин, благодаря упорству и природному таланту, сумел сначала стать лётчиком, авиамехаником, а потом подняться до высот генерального конструктора, руководящего работой десятков тысяч людей. Этому возвышению благоприятствовала и обстановка – советское государство остро нуждалось в молодых квалифицированных кадрах, в результате чего Ильюшин получил образование, на которое не мог рассчитывать в дореволюционной России.

К сожалению, автор книги постарался расставить идеологические акценты, идеализируя сталинскую эпоху и предавая анафеме тех, кто по его мнению, разрушил СССР. Эти фрагменты смотрятся инородными, поскольку не имеют прямого отношения к биографии Сергея Владимировича и к его истинным убеждениям.

Источник avialand.org

Ильюшин. Судьба авиаконструктора
Голосовать!


Метки: , , , ,