Украина не будет признавать суверенитет Израиля над Голанскими высотами

Вопрос Голанских высот
Главная » Безопасность Политика » Украина не будет признавать суверенитет Израиля над Голанскими высотами
27 Мар, 2019.

В Министерстве иностранных дел Украины прокомментировали признание США суверенитета Израиля над Голанскими высотами.

В министерстве подчеркнули, что Украина руководствуется Уставом ООН и выполняет решения Совета Безопасности ООН.

«Вопрос Голанских высот неоднократно рассматривался Совбезом ООН, который принял соответствующие решения, в частности резолюции № 242 от 1967, № 465 от 1980, № 497 от 1981 года. Наше государство продолжает последовательно выступать за достижение всеобъемлющего мирного урегулирования на Ближнем Востоке и учета законных интересов безопасности Израиля», – говорится в сообщении.

Как известно, Резолюция Совета Безопасности № 497 от 17 декабря 1981 года говорит о том, что приобретение территории силой является недопустимым в соответствии с Уставом ООН, принципами международного права и соответствующими резолюциями Совбеза ООН. В Резолюции также говорится, что решение Израиля установить свои законы, юрисдикцию и управление на оккупированных сирийских Голанских высотах является недействительным и не имеет международной юридической силы.

Напомним,25 марта президент США Дональд Трамп подписал декларацию о признании суверенитета Израиля над Голанскими высотами. Церемония прошла в Белом доме в присутствии израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху.

Источник