Россия не проиграла «холодную войну»

холодная война
Главная » Безопасность Нац. безопасность » Россия не проиграла «холодную войну»
21 Фев, 2015.

Этот тезис, явно противоречащий уже сформировавшемуся мнению, только навскидку кажется спорным и даже примитивным, более свойственным логике капризных персон – «а я так думаю!».

На самом деле постепенно произошла подмена понятий, когда распад Советского Союза вследствие внутренних проблем и экономических трудностей стали выдавать за результат внешнего воздействия и целенаправленных усилий западной коалиции.

Не так давно в телекартинке увидел я истерику постпреда США в Собезе ООН Саманты Пауэр, исчерпавшей аргументы в споре с нашим Виталием Чуркиным. «Россия не имеет права забывать, что она не победитель, а побежденный, – в запальчивости кричала она.

– Поведение Москвы возмутительно, потому что Москва, шантажируя США ядерным оружием, унижает Америку». То есть, впервые так ясно было озвучено, что американцы всерьёз считают себя победившей стороной!

Однако как-то не связалось: «побеждённый» имеет силы и возможности шантажировать и даже унижать «победителя»? Для начала вернёмся ко времени распада Советского Союза. Это о давних событиях истории мы судим по документам и воспоминаниям, а развал страны происходил на наших глазах и без нашего на то желания.

(Помните референдум с положительным результатом голосования о сохранении СССР?) Случилось великое предательство элиты (увы, не первое и не последнее в этом мире), которое западные политики записали в свой актив и самоназвались «победителями». Они явно переоценили себя. К катастрофе страну толкали, прежде всего, лидеры компартий союзных республик, почувствовавшие, что могут надолго и прочно самостоятельно «сесть на царство».

Кому-то это действительно удалось, кого-то последовавшие события волной смели на обочину истории. Ну и, конечно, в центре композиции – перво-последний президент СССР. Именно М.С.Горбачёв сдал с потрохами завоёванные не им стратегические позиции и экономические зоны, союзников и друзей, ракетное вооружение и уникальные технологии, материальные активы и государственные тайны – факт неоспоримый.

За это ему воздалось: награждён Нобелевской премией мира, поставлен на западный кошт и довольствие. Да так, что нынешние власти России в соответствии с новым законом вынуждены были записать его Горбачёв-Фонд в «иностранные агенты» – как организацию, финансируемую из-за рубежа.

От такого вероломства пострадали страна, люди. Обратимся к статистике: «Производство промышленной и сельскохозяйственной продукции к концу 90-х гг. составило лишь 22-25 процентов от уровня 1989 года. Безработица выросла до 10-12 млн. человек.

Лишь за 10 лет страна потеряла более 300 млрд. долларов вывезенного капитала. Если в XX век Россия вступила в первой десятке промышленно развитых стран, то в 2000-м году она по производству промышленной продукции на душу населения оказалась на 104-м месте, а по валовым показателям производства — во втором десятке. По совокупности основных экономических показателей Россия занимала к этому времени 94-е место».

Что там говорить, удар оказался серьёзным. Усугубило его и то, что первый президент новой России тоже, что называется, лёг под американцев. Может быть, именно это утвердило С.Пауэр и её коллег в своей безусловной победе? Только вот безусловной она становится тогда, когда сломлен дух противника, исключена его возможность к сопротивлению.

С этим сразу не сложилось. Во-первых, после распада СССР у России во многом сохранился оборонный потенциал и богатые ресурсы. Во-вторых, даже в новых непростых условиях страна жила, работала и думала о будущем. Вот пример: в последнее время ряды российского флота пополнили три стратегических ракетных подводных крейсера современнейшего проекта «Борей» – «Юрий Долгорукий», «Александр Невский», «Владимир Мономах».

Проектировались они в трудные девяностые, а первый корабль серии зачислили в списки ВМФ и начали строить ещё в августе 1995-го года. На ближайшие десятилетия крейсера этого проекта станут основным средством стратегического сдерживания на море. В трудные девяностые проектировались или начинали строиться баллистические ракеты «Тополь-М», «Булава», «Ангара», «Ярс», оперативно-тактические ракетные комплексы семейства «Искандер», надгоризонтальные радиолокационные станции системы дальнего обнаружения «Воронеж», станции радиоэлектронной борьбы, новейшие зенитно-ракетные комплексы, надводные корабли, самолеты, вертолёты, бронетехника нового поколения… Это так, через запятую.

Но если посмотреть внимательно на любой, вводимый сегодня в строй оборонный объект, история его чаще всего начинается в непростые годы становления современной России, в 90-е.

Оборонные старания не были исключением из общей картины. В середине девяностых завели меня дороги в Екатеринбург. Время было сложное. Казалось, предприятия не развивались – с трудом выживали. А здесь я увидел экспериментальный городской трамвай, созданный на местном заводе «Уралтрансмаш». Достойный современный вагон.

С тех пор на его базе выпущено уже несколько модификаций. Но та первая, «Спектр-1», была откровением – люди не остановились в жизни, работали на будущее. Завод, между прочим, не одни трамваи клепает. Самоходные гаубицы «Мста-С» – тоже его творение.

Не только уральцы продолжили созидательный путь. Новые модели выпустили на рынок автомобильные заводы. Лидеры отрасли в девяностые годы сделали ВАЗ-2110, ГАЗ-3110 «Волга», ГАЗ-3302 «Газель» и ЗИЛ-5301 «Бычок», позволившие пережить наиболее тяжёлую фазу кризиса. Строились дома, дороги, мосты, заводы, электростанции. Много драматичного было в тех стройках.

Взять, к примеру, Бурейскую ГЭС, пуск первого агрегата которой пришёлся на 2003-й год. Люди и без зарплаты сидели и на митинги ходили и бастовали, но станцию сделали. К 2008-му году были пущены все шесть её гидроагрегатов.

Не просто было и с оборонными проектами. Тот же «Юрий Долгорукий» строился без малого четырнадцать лет. Подводный крейсер другой серии – «Северодвинск» провёл в заводских цехах семнадцать лет. Зато сегодня они уже «унижают» постпреда США в ООН.

Над головой – Эверест напечатанных долларов

Бытует мнение, что в восьмидесятые годы американцы и саудиты по сговору обрушили рынок нефти и тем самым кончили СССР. Спору нет, шла «холодная война» и взаимных пакостей было сделано немало. Однако эта версия весьма сомнительна. У неё есть автор – Егор Гайдар. Егора Тимуровича уже нет с нами, а теория его жива. Она легко ложится на западные кальки.

В России расклад иной – страна, не раз пережившая тяжелейшую разруху, всегда восстанавливалась волей народов, объединить которые в новых исторических условиях оказалось попросту некому. Трудности, так напугавшие московского экономиста, уже не кажутся непреодолимыми для таджиков, узбеков, киргизов, молдован, ищущих сегодня прокорм своим семьям в российской столице. Но и время, ностальгия по которому всё гуще и гуще, назад уже не вернуть.

А что же самоназванные «победители»? Конспирологическая теория про сговор американцев и саудитов весьма занимательна, если бы не одно «но» – Соединенным Штатам в восьмидесятые годы самим позарез нужна была дешевая нефть. Они с серьёзно подорванной экономикой только недавно выбрались из энергетического кризиса. Деградировали промышленные центры. Это особенно было заметно на крупных – Чикаго, Детройте. (Автомобильная столица США – Детройт так и не поднялась после того удара.

Город потерял половину населения и в итоге дошел до банкротства.) Страна захлёбывалась гонкой вооружений – давили нарастающий дефицит федерального бюджета, инфляция (вызванная, кстати, высокими ценами на энергоносители), увеличивающийся государственный долг. Это результат, в том числе, и рейганомики – экономической политики администрации США, суть которой заключалась в постоянном кредитном стимулировании конечного спроса.

Дешевая нефть продержалась достаточно долго, аж до конца девяностых (При чём тут сговор против СССР? Страны не было уже десять лет!), и помогла на какое-то время снизить остроту проблемы. Потом к ней просто привыкли.

Есть воспоминания министра финансов США в 2001-2002 гг. Пола О’Нила. На одном из совещаний по проблемам экономики в кабинете вице-президента Чейни он поднял вопрос о том, что рост дефицита госбюджета угрожает экономике. На что Дик Чейни заявил: «Рейган доказал, что дефицит госбюджета не представляет опасности».

Гром грянул в 2008-м году, когда в Соединённых Штатах начали лопаться финансовые пузыри, образованные бесконтрольным кредитованием. Лиха хватило на весь долларовый мир, который так до конца и не оправился от того кризиса.

Но и США не решили свои проблемы. Над ними по-прежнему Эверестом висит всё нарастающий государственный долг, уже превышающий $18 триллионов. Что с ним делать – не знает никто. Было предложение изготовить из платины средства платежа номиналом по триллиону каждое. Узнав об этом, даже союзники-«победители» потеряли в дыхании кислород. Столь откровенного жульничества не могли перенести и они. Вопрос сняли, но проблема осталась.

Она серьёзно заботит ответственных политиков. Мир начал стелить себе соломку от обрушения американской валюты. Появился БРИКС (экономический блок Бразилии, России, Индии, Китая, ЮАР) – с перспективой нового мирового валютного центра. Изменилось поведение государственных центральных банков. Они стали переориентироваться с доллара на золото. По оценке экспертов Китай, например, наращивает его запасы с темпом 500 тонн в год.

Серьёзно пополнила свои резервы Россия. Сейчас они превышают 1200 тонн. Запасаются золотом и наши соседи. У Казахстана его стало под двести тонн, Белоруссии – свыше сорока, Азербайджана – более тридцати, Таджикистана – около десяти, у Киргизии накоплено почти четыре тонны.

(К слову, по сведениям Григория Явлинского, бывшего в начале девяностых заместителем Председателя Совета Министров РСФСР, после Горбачёва в стране осталось всего 290 тонн золота. Сейчас только у перечисленных мной стран его без малого полторы тысячи тонн.)

Похожую политику ведут и ближайшие союзники американцев. У них уже есть серьёзные золотые запасы, но хранятся они в Федеральной резервной системе США. В прошлом году центробанки европейских стран предприняли попытку вернуть золото домой.

Удалось это не всем. Небольшие объёмы резерва перевезли только Германия, Нидерланды и Австрия. Поговаривают, что американцы золото давно распродали. Так это или нет, сказать не может никто, потому что предметного аудита золотых резервов ФРС не делала с начала пятидесятых годов прошлого века. В последнее время проводится лишь документальная сверка.

…Если с золотом нет ясности, то с государственным долгом США как раз полная определённость. Даже в Интернете выставлен счётчик, цифирки которого мелькают чаще, чем на табло бензоколонки. Растущий долг, как наследие гонки вооружений, напоминает всем о безответственной экономической политике Соединённых Штатов и ещё о том, что последний бой «холодной войны» ещё не сыгран. Только в нём главным противником американцев будет их собственная национальная валюта.

Автор Геннадий Грановский

По материалам topwar.ru