Приднестровье. Чтобы выжить…

Приднестровье
Главная » Безопасность Нац. безопасность » Приднестровье. Чтобы выжить…
30 Янв, 2015.

В связи с событиями на Украине и с продолжающимся давлением со стороны официального Кишинёва положение дел в Приднестровской Молдавской Республике без преувеличения можно назвать близким к критическому.

Фактически Приднестровье попало в ситуацию самой настоящей экономической блокады, так как граничит эта республика именно с Молдовой и с Украиной.

По заявлением Киева, охрана границы с ПМР усилена в связи с тем, что с территории республики «можно ожидать вторжения». Этот (очередной) бзик украинского руководства привёл к тому, что существенно сократились объёмы грузовых перевозок, идущих в ПМР и из ПМР. В свою очередь это ставит под угрозу существование целого ряда приднестровских предприятий и, в конечном итоге, наносит серьёзнейший удар по населению республики, среди которого немало и украинцев.

По словам заместителя председателя правительства ПМР Нины Штански, высказанных в интервью газете «Московский комсомолец», власти республики вынуждены прибегать «к непопулярным мерам». Эти меры связаны с вероятным сокращением государственных расходов в целях выполнения социальных обязательств (выплат зарплат, пенсий, иных денежных пособий). Нина Штански говорит о том, что в 2015 году официальный Тирасполь прогнозирует сокращение таможенных платежей примерно в 10 раз. Это колоссальный удар по республиканской экономике.

Экономические сложности уже коснулись десятков тысяч приднестровских пенсионеров. Причём коснулись оттуда, откуда, как говорится, не ждали. В текущем месяце (в январе 2015 года) пенсионеры Приднестровской Молдавской Республики не получили надбавки из России.

Эта надбавка с 2008 года стабильно поступала из российского бюджета (в рамках расходной статьи о предоставлении гуманитарной помощи) в качестве небольшой, но столь важной для жителей республики финансовой поддержки. Средний размер такой надбавки составлял около 15 долларов. По нынешнему курсу – это около 35-40% от размера средней пенсии «по старости» в Приднестровье. То есть для проживающих в республике пенсионеров – существенная доля финансовых доходов.

Президента ПМР Евгения Шевчука буквально атаковали вопросами о том, будет ли теперь российская надбавка выплачиваться или нет? Президент республики заявил, что собственных ресурсов для выплаты пенсионной надбавки у Приднестровья нет, а российские проекты не могут быть вечными.

При этом Шевчук заявил, что как только поступления средств из России по этой линии будут возобновлены, то и надбавки снова начнут выплачиваться. В министерстве финансов ПМР рассчитывают на то, что ситуация может разрешиться к марту текущего года.

Однако экономические проблемы Приднестровья – это далеко не только вынужденное сокращение пенсий. Сейчас под угрозой остановки находятся несколько важнейших производств на территории взятой «друзьями» в тиски республики.

Чтобы хоть как-то выправить ситуацию, глава ПМР прилетал в Москву. По данным источника «Независимой газеты», Евгений Шевчук рассчитывал на получения от России срочной финансовой помощи в размере 100 млн. долларов (ну, это примерно столько же, сколько стоит линия нападения питерского «Зенита»…) для выплат пенсий и поддержки экономики. Однако, как утверждает источник того же издания, Россия впервые за последние годы в выдаче финансовой помощи Приднестровской Молдавской Республике отказала.

На фоне этой информации ещё больше вопросов вызвало заявление заместителя министра иностранных дел России Григория Карасина, который заявил буквально следующее (цитирует ТАСС):

Сейчас многое зависит от того, каким будет новое правительство Молдавии. Там переговоры продолжаются, коалиция не создана, мы внимательно за этим наблюдаем. Естественно, в поле нашего зрения остаются все вопросы, связанные с отношениями Кишинева с Тирасполем.

Приднестровская Молдавская Республика является нашим партнёром, у нас подписана целая серия межведомственных договоренностей, по которым мы оказываем практическое содействие установлению очень многих сфер жизни Приднестровья.

Но официально относительно приднестровского урегулирования, где мы активно участвуем в формате «5+2» и других форматах, мы считаем, что Приднестровье, будучи нашим партнёром, должно быть особым районом с особыми гарантиями статуса в рамках единого молдавского государства. (…) Здесь очень много зависит даже не столько от Приднестровья, а от того, как будут развиваться политические процессы в Молдавии.

Как только это заявление сделал Григорий Карасин, тут же появились публикации в стиле «Россия сливает Приднестровье». Заявление о том, что «Приднестровье (…) должно быть особым районом (…) в рамках единого молдавского государства» действительно выглядит странно, особенно после целого ряда заключённых между Москвой и Тирасполем договорённостей о стратегическом партнёрстве образца прошлого года.

То есть российский федеральный центр собирается налаживать стратегическое партнёрство отдельно с республикой, при этом заявляя, что она – это как бы часть единой Молдавии?

Для Кишинёва такие слова аки музыка, а вот для Тирасполя…

Если господин Карасин действительно высказал официальную позицию МИД РФ, то выглядит она достаточно резко по отношению именно к приднестровцам. Или всё же рано посыпать голову пеплом и кричать о «сливе»? Безусловно, фраза Карасина о единой Молдавии и её составной части в виде Приднестровья замыкает на себя всё внимание, но нужно обратить это самое внимание и на другие слова в заявлении замминистра.

Карасин подчёркивает, что Кишинёв всё ещё не сформировал правительство, и прямо говорит о том, что многое в судьбе Приднестровья зависит именно от политического процесса в Молдавии. Фактически Карасин обращается к молдавскому руководству и предлагает вариант территориальной целостности. В чём он заключается?

В том, что если Молдавия сформирует адекватное правительство, которое не будет противопоставлять Российской Федерации молдавское государство, не будет действовать в ущерб возможной интеграции с Евразийским экономическим союзом, не будет кричать о необходимости рваться в Североатлантический альянс, а сосредоточится на прагматичном партнёрстве с РФ, на восстановлении полноценных экономических связей, тогда Россия не против поддерживать и территориальную целостность РМ.

Если же молдавское правительство предстанет очередным филиалом посольства США с русофобией, давлением на Приднестровье и однозначной антироссийской позицией на международной арене, то, как говорится, это был ваш выбор…

Ультиматум Молдавии? Ну, если угодно, то почему нет… В конце концов, Кишинёву пора самому решать, по какому маршруту он будет двигаться в дальнейшем: выберет ли конфронтацию и раскол или же пойдёт по пути прагматики и здравого смысла.

Несмотря на всю кажущуюся сомнительность заявления Карасина, его слова в конечном итоге могут сыграть позитивную роль и для ПМР. Ведь, по сути, это попытка прорвать экономическую и политическую блокаду Приднестровья дипломатическими инструментами. Ну, не с зомби же из Киева сейчас об этом договариваться!

А вот отказ в выделении помощи Приднестровью в размере упомянутых 100 млн. долларов (если российские власти действительно пошли на такой отказ) в любом случае выглядит какой-то мелочностью. Ну, как-то не по-русски это… Не нужно забывать, что в ПМР проживают сотни тысяч людей с российскими паспортами.

Не помочь им – бросить на экономическое прессование ущербными политиканами из Кишинёва и Киева, которые будут явно упиваться своим превосходством над зажатой с двух сторон республикой. 100 млн. долларов – они, конечно, в нынешних экономических условиях для России важны…

Но не важнее ли для России поддержка тех, кто сегодня за рубежом горячо поддерживает саму Россию? Минус пара-тройка квартальных фуршетов в «Газроме», «Роснефти» и др. «обделённых» — и вуаля! – появляются «свободные средства», которые можно потратить на помощь жителям многострадального Приднестровья. Или сбор средств опять начинать самим рядовым россиянам?

Автор Володин Алексей

По материалам topwar.ru