Освобождение Словакии

Освобождение
18 Янв, 2015.

Советские вооруженные силы, развертывая зимнее наступление 1945 г., нанесли сильные удары по противнику не только на главном стратегическом направлении (варшавско-берлинском), но и на южном крыле Восточного фронта.

Здесь 12 января 1945 г. начали наступление 4-й Украинский фронт под командованием генерала армии И. Е. Петрова и армии правого фланга 2-го Украинского фронта маршала Советского Союза Р. Я. Малиновского.

Советские войска должны были разгромить противостоящие им силы противника, овладеть рубежом Западных Карпат и выйти в долину рек Висла, Одра до Моравска-Остравского района.

Предыстория

В ходе Восточно-Карпатской операции (8 сентября — 28 октября 1944) советские войска хоть и не решили главную задачу — помощь восстанию в Словакии, однако смогли занять важный стратегический рубеж — Восточные Карпаты, освободили Закарпатскую Украину, часть Восточной Словакии.

Были созданы предпосылки для дальнейшего наступления с целью освобождения Словакии (Девятый сталинский удар: Восточно-Карпатская операция).

Осень 1944 г. верховное советское командование приступило к планированию операции по окончательному разгрому Третьего рейха. Было решено разгромить противника в ходе одной зимне-весенней кампании. В наступление решили перейти по всему советско-германскому фронту. Западно-Карпатская операция стала частью этого большого наступления.

Целью операции был разгром группировки противника, которая оборонялась в Западных Карпатах, захват рубежа Западных Карпат и выход советских войск на подступы к Моравска-Остравского промышленному району.

К моменту начала операции войска 4-го Украинского фронта занимали позиции на рубеже Ясло — Свидник — Стропков — Генцовце — Турна. 2-й Украинский фронт частью сил во взаимодействии с войсками 3-го Украинского фронта продолжал Будапештскую операцию, которая началась ещё в конце октября 1944 г. А войска центра и правого крыла фронта наступали на юго-восточные районы Словакии.

Командование 4-го Украинского фронта подготовило план операции, который одобрила Ставка. Советские войска должны были нанести удары на трёх направлениях. Главный удар должна была нанести 38-я армия Москаленко. Армия Москаленко получила задачу нанести удар с севера в обход Карпат, на горлицком направлении и наступать в общем направлении на Новы-Сонч и Бельско-Бяла.

Часть сил армии должна была действовать на краковском направлении, содействуя войскам левого фланга 1-го Украинского фронта. Вспомогательные удары наносили 1-я гвардейская армия Гречко при поддержке 1-го Чехословацкого армейского корпуса Людвика Свободы на люботинском направлении и 18-я армия Гастиловича на попрадском направлении. 18-я армия наносила два удара — южнее Прешова и южнее Кошице, в общем направлении на Попрад.

Войска центра и правого крыла 2-го Украинского фронта получили задачу выйти на рубеж рек Грон и Нитра, создав условия для дальнейшего наступления на Братиславу, Вену и Брно. Армии 2-го Украинского фронта наступали по фронту Немце — Рожнява.

В состав 4-го Украинского фронта входили: 38-я армия Москаленко, 1-я гвардейская армия Гречко, 18-я армия Гастиловича, 1-й Чехословацкий армейский корпус Свободы и 8-я воздушная армии Жданова. Из соединений 2-го Украинского фронта в операции участвовали: 40-я армия Жмаченко, 27-я армия Трофименко, 53-я армия Манагарова, 1-я конно-механизированная группа Плиева.

Удары 53-й и 40-й армии поддерживали 1-я и 4-я румынские армии. С воздуха фронт поддерживала 5-я воздушная армия Горюнова. Всего советские силы насчитывали более 650 тыс. солдат и командиров, свыше 9,9 тыс. орудий и минометов, около 450 танков и САУ, свыше 1,2 тыс. боевых самолетов. Большая часть танков 4-го Украинского фронта была включена в состав 38-й армии, в полосе её наступления можно было успешно применять бронетанковые силы.

Советским войскам противостояли германские и венгерские войска группы армий «А» (с 26 января в составе группе армий «Центр) и группы армий «Юг».

В состав немецкой группировки входили: часть сил 17-й армии Карла Шульца, 1-я танковая армия Готхарда Хейнрици, 1-я венгерская армия (1-я танковая армия и 1-я венгерская армия входили в состав армейской группы «Хейнрици»), 8-я немецкая армия Ханса Крейзинга (в составе группы армий «Юг»).

С воздуха немецко-венгерские войска поддерживал 4-й воздушный флот. Немецко-венгерские войска насчитывали около 550 тыс. человек, 5 тыс. орудий и минометов, 330 танков и штурмовых орудий, 680 самолетов.

Таким образом, советские войска на карпатском направлении не имели решающего превосходства в силах.

В живой силе и танках преимущество было небольшим. Только в артиллерии и авиации превосходство было почти двойным. Однако стоит помнить, что противник опирался на мощную систему обороны, усиленную естественными препятствиями. Отсутствие развитых коммуникаций мешало манёвру советских армий.

Немецкая оборона

В Западных Карпатах немецкие и венгерские войска оборудовали глубоко эшелонированную оборону, умело используя для её укрепления горно-лесистую местность. Оборонительные рубежи германо-венгерских войск протянулись в глубину на 300-350 км. Оборонительные позиции были созданы по западным берегам рек Нитра, Ваг и Морава.

Чтобы остановить наступление войск 2-го Украинского фронта создавались оборонительные позиции на юго-восточных склонах Словацких Рудных гор. Наиболее развитая оборона была подготовлена в полосе действия армий 4-го Украинского фронта на польской и словацкой территории.

Здесь были созданы главная и вторая полоса обороны, а также несколько тыловых оборонительных линий. Создавались противопехотные препятствия, на танкоопасных направлениях вырыли рвы. Города готовили к круговой обороне.

Германское командование, надеясь на сильные оборонительные рубежи, планировало остановить советское наступление на карпатском направлении и создать угрозу южному флангу 1-го Украинского фронта, который рвался к Одеру и должен был создать условия для удара на берлинском направлении. Кроме того, удержав Словакию, немецко-венгерские войска мешали успешному завершению Будапештской операции на южном стратегическом направлении.

Однако слабостью немецко-венгерских войск была психологическая надломленность, моральное и физическое утомление войск. Для многих стало очевидно, что Германия проиграла войну. Солдаты и офицер всё чаще задумывались над спасением личной шкуры. В результате немецкое командование было вынуждено объявить о том, что все солдаты, сдающиеся в плен, будут считаться предателями.

Сражение

12 января 1945 г. советские войска начали наступление. Первой, после артиллерийской и авиационной подготовки, в наступление пошла 18-я армия Гастиловича. Она была должна отвлечь внимание немецкого командования от направления главного удара. Противник оказывал ожесточенное сопротивление.

Активно действовала немецкая артиллерия, на помощь пехоте бросили бронетехнику. Продвижение советских войск было медленным. Ситуацию усугубляла неразвитость дорожной сети. В Словацких Рудных горах дорог и троп было немного и они почти все были разрушены.

На имеющихся коммуникациях немцы и венгры создали завалы и подготовили оборонительные позиции. Чтобы усилить силу удара, командующий армией Гастилович бросил в бой резервную 138-ю стрелковую дивизию.

15 января нанесла удар 38-я армия Москаленко. Утром началась мощная артиллерийская подготовка. Этот удар стал неожиданным для противника. Войска немецкого 11-го армейского корпуса понесли большие потери. К середине дня советские войска, заняв две, а в некоторых местах три линии траншей, вышли к реке Вислоке, решив начальную задачу.

К исходу дня оборона 17-й немецкой армии была прорвана на 16 км по фронту и на 18 км в глубину. Советские войска взяли 18 населенных пунктов, и перехватили железную дорогу, идущую их города Ясло на запад. 16 января части 101-го стрелкового корпуса взяли Ясло. 17 января освободили Горлице.

Немецкое командование спешно пыталось восстановить оборону. На участок прорыва перебрасывали войска с других участков фронта. Немцы организовывали контратаки и устраивали засады на дорогах. Однако остановить стремительный натиск советских войск немцам не удалось.

Передовые части армии Москаленко успели занять неразрушенными мосты через три водных преграды — реки Ропу, Бялу и Дунаец. 18 января войска армии продвинулись на 15 км за реку Дунаец, решив задачу первого этапа наступления. Стремительное движение частей 38-й армии стало одной из причин успеха левого фланга 1-го Украинского фронта на краковском направлении. Однако части 17-й немецкой армии смогли уйти из возможного «котла» в районе Кракова. В целом операция развивалась успешно.

Немцы оказали упорное сопротивление в районе города Новы-Сонч. Но попытка германского командования задержать части 52-го стрелкового корпуса не удалась. 20 января 1945 г. Ново-Сонч освободили от гитлеровцев. На правом фланге армии Москаленко продвижение задержал горный массив, его пришлось обходить с севера. В зимних условиях, при ограниченном количестве дорог это была сложная задача.

Отстала часть артиллерии, в тылу остались два дивизиона бронепоездов. Немцы на рубеже реки Рабы оказали серьёзное сопротивление. Однако и здесь немцев, подтянув артиллерию, сбили. 22 января войска 38-й армии форсировали Рабу. После этого сопротивление противника усилилось (немцы опирались на заранее оборудованный тыловой рубеж обороны), и 38-я армия на два дня приостановила движение, чтобы перегруппировать силы и подтянуть тылы.

Позже всех перешла в наступление 1-я гвардейская армия Гречко. Ранним утром 18 января, после короткого огневого удара, пошли в атаку части 11-го, 107-го стрелковых корпусов и часть сил 1-го чехословацкого армейского корпуса. Наступление развивалось успешно.

Оборона противника была прорвана на фронте в 60 км и в глубину от 4 до 22 км. Немецкое командование, опасавшееся окружения из-за успеха наступления соседних советских 18-й и 38-й армий, отводило войска. В результате вскоре наступление вело сомкнутыми колоннами, имевшими усиленные передовые отряды, которые преследовали врага.

Командование 18-й армии, взяв рубеж противника на реке Ондава, сосредоточило усилия на захвате города Прешова — важного узла коммуникаций в северо-восточной части Словакии и опорного пункта противника. 19 января в результате решительного наступления 70-го стрелкового корпуса город взяли.

В этом бою решающую роль сыграл передовой отряд во главе с заместителем командира 320-го гвардейского стрелкового полка 129-й гвардейской стрелковой дивизии майором Я. Л. Ротиным. Когда передовой отряд ворвался в город, немцы уничтожили за советскими солдатами мост. Группа оказалась отрезанной от основных сил. Однако советские воины не растерялись, сами пошли в атаку, захватили кирпичный завод и обеспечили переправу своей дивизии.

В этот же день войска 18-й армии взяли Кошице — второй по важности административный и промышленный город Словакии. Город пришлось брать штурмом. После мощного артиллерийского и авиационного удара советские войска пошли в атаку и к исходу дня взяли важный опорный пункт противника.

После взятия войсками 59-й и 60-й армий 1-го Украинского фронта Кракова (19 января) советское верховное командование вмешалось в развитие операции. Ставка обратила внимание командования 4-го Украинского фронта на необходимость более активной поддержки наступления советских войск на главном (берлинском) направлении.

В результате направление главного удара 1-й гвардейской армии Гречко несколько сместили на север, усилив давление 38-й армия. Армия Гречко наступала в направлении на Новы-Сонч и Новы-Тарг.

При этом узлы сопротивления и опорные пункты противника старались обходить, не ввязываясь в затяжные бои и оставляя блокирующие силы. Так, части 107-го стрелкового корпуса на подходе к Новы-Тарг не стали атаковать позиции противника в лоб, дивизии двинулись в обход города и, сбивая заслонные отряды противника, создали угрозу полного окружения немецкого гарнизона. 29 января немцы были вынуждены оставить этот важный узел коммуникаций в Карпатах и отойти на запад.

Наступление 18-й армии Гастиловича также было несколько смещено на северо-запад. Кроме того, в её состав передали чехословацкий корпус. Армия стала наступать в общем направлении на Высокие Татры. Сложный горный рельеф и оборонительные рубежи противника не давали возможность наступать по всей 60-километровой полосе, поэтому войска армии двигались по долине реки Ваг.

Советские войска сломили сопротивление противника на горном массиве Браниско и вышли к городу Попраду. 28 января город освободили от гитлеровцев. Стоит отметить, что местные жители восторженно встречали воинов-освободителей. Определённую помощь войскам 4-го Украинского фронта оказывали партизаны.

Тем временем развивали наступление и правофланговые армии 2-го Украинского фронта. Однако правое крыло фронта развивало наступление с оглядкой на будапештское направление, где совместно с силами 3-го Украинского фронта вел ожесточенные бои левый фланг 2-го Украинского фронта.

Окруженная будапештская группировка противника оказывала ожесточенное сопротивление. Германское командование организовало контрнаступление в районе озера Балатон, бросив в бой отборные бронетанковые войска.

Советским войскам пришлось перейти к обороне. Поэтому правый фланг 2-го Украинского фронта мог получить приказ бросить часть своих сил на левый фланг. Кроме того, существовала угроза оголения левого фланга наступающих войск. Это накладывало определённый отпечаток на действия наступающих армий.

Наибольшего успеха достигли соединения 40-й и 27-й армий Жмаченко и Трофименко при некотором участии румынских частей. Советские войска освободили города Рожнява, Ельшава, Лученец и 25 января вели бои на подступах к Добшину. 53-я армия Манагарова и 1-я конно-механизированная группа Плиева почти не продвинулись.

В конце января части 40-й армии прорвались через главный хребет Словацких Рудных гор и совместно с партизанами освободили город Брезно. К началу февраля 1945 г. войска правофланговых армий 2-го Украинского фронта вышли на рубеж западнее Брезно, Немце, река Грон. После этого, до завершения разгрома будапештской группировки, серьёзных изменений на правом фланге 2-го Украинского фронта не происходило. На реке Грон до марта шли бои.

Тем временем войска 4-го Украинского фронта продолжали наступление. 38-я армия получила задачу развивать наступление на Бельско-Бяла и Моравска-Остраву; 1-я гвардейская армия — на Живец и Цешин, 18-я армия — на Ружомберок. 1 февраля после 45-минутной артподготовки войска армии Москаленко перешли в наступление. Вскоре части 38-й и 1-й гвардейской армий вышли к Бельско-Бяла.

Город был серьёзный опорным пунктом, который имел оборонительный рубеж из двух-трех линий траншей и до 200 бетонных огневых точек. Кроме того, город опоясывал противотанковый ров. Каменные дома были превращены в узлы сопротивления. Поэтому для штурма поселения в полках были созданы штурмовые группы из 20-25 автоматчиков, одного-двух 76-мм орудий и подразделения саперов.

Создавались штурмовые группы и на уровне батальонов. Штурм Бельско-Балы длился три дня, приходилось брать дом за домом, квартал за кварталом. Только 12 февраля противника окончательно выбили из города.

Войска 1-й гвардейской армии взяли город Живец. Поселение взяли стремительной ночной атакой. Немцы организовали несколько контратак пытаясь отбить город, но он остался за советскими войсками. Продолжала двигаться через Татры и армия Гастиловича.

К середине февраля 1945 г. наступление армий 4-го Украинского фронта выдохлось. Советские войска вышли к очередному сильно укрепленному оборонительному рубежу противника по линии Струмень, Живец, Трстена, Липтовски-Свети-Микулаш. Прорвать его с ходу не удалось.

Необходимо было пополнить части, боекомплекты, подтянуть тылы и артиллерию, перегруппировать силы для нового сокрушительного удара. 18 февраля верховное командование дала указание перейти к обороне. Операция была завершена. 4-й Украинский фронт начал подготовку по освобождению Моравска-Остравского промышленногорайона, а 2-й Украинский фронт готовился к Братиславско-Брновской операции.

Итоги операции

Советские войска прошли с боями около 200 км, преодолели рубеж Западных Карпат, и вышли в район верхнего течения Вислы. В результате удар войск 4-го Украинского фронта способствовал успешном наступлению 1-го Украинского фронта в Силезии (Висло-Одерская операция).

Успех в операции позволил создать условия для развития дальнейшего наступления с целью захвата Моравска-Остравского района.

Войска 4-го и 2-го Украинских фронтов разгромили 17 дивизий и 1 бригаду противника, освободили большую часть словацкой территории и ряд районов Южной Польши с населением около 1,5 млн. человек. Германия, потеряв район Словацких Рудных гор, утратила важный оборонительный рубеж и место добычи цветных металлов.

По материалам topwar.ru