Французская 155-мм САУ CAESAR

САУ CAESAR
Главная » Безопасность Вооружение » Французская 155-мм САУ CAESAR
31 Мар, 2015.

CAESAR — сокращение, которое читается по первым буквам слов CAmion Equipé d’un Système d’ARtillerie, что в переводе с французского языка означает «грузовик, оснащенный артиллерийской системой».

Это 155-мм французская самоходная установка, которая создана и производится компанией Nexter. На данный момент выпущено уже более 250 данных САУ, которые находятся на вооружении четырех государств. Помимо непосредственно Франции, САУ CAESAR состоят на вооружении армий Саудовской Аравии, Индонезии и Таиланда.

Данная установка является самоходным аналогом буксируемого французского 155-мм орудия TRF1. Первый образец новой гаубицы был показан военным в 1994 году, а в 2000 году они подписали первый контракт на поставку машин для армейских испытаний. Первые 5 образцов новой самоходной артиллерийской системы французская армия получила в июле 2003 года. Машины были поставлены для проведения оценки их оперативных и технических возможностей.

А уже в декабре 2004 года был получен заказ на 72 САУ CAESAR, которыми планировалось вооружить 8 артиллерийских батарей французской армии, в которых они заменяли буксируемые гаубицы TRF1. Данный заказ был выполнен в 2011 году. Первые пять образцов САУ CAESAR базировались на шасси автомобиля UNIMOG U 2450 компании «Мерседес-Бенц». А 72 САУ, построенные по второму контракту, базируются на шасси «Шерпан» (6×6) компании «Рено тракс дефенс».

«Цезарь» представляет собой колесную 155-мм самоходную гаубицу с длиной ствола 52 калибра. Непосредственно сама САУ может транспортировать до 18 снарядов. Как правило, она управляется экипажем, состоящим из 5 человек, хотя в случае возникновения необходимости САУ сможет управлять подготовленный расчет всего из трех человек.

Самоходная артиллерийская установка CAESAR может транспортироваться самолетами военно-транспортной авиации стран НАТО: C-130, А400M, а также российскими самолетами Ил-76.

Основным оружием САУ является 155-мм модернизированный вариант орудия TRF1 с длиной ствола 52 калибра. Самоходная установка оснащена системой управления огнем «Сигма-30», в состав которой был включен приемник навигационной системы NAVSTAR. Также имеется автоматическая система подачи снарядов.

Максимальная скорострельность установки составляет 6 выстрелов в минуту. Приводы системы наведения орудия — гидравлические (основной) и ручные (вспомогательный). Угол горизонтальной наводки орудия при углах вертикальной наводки от 17 до 66 градусов составляет 34 градуса. А при ведении огня прямой наводкой (углы вертикальной наводки от -3 до +10 градусов) — 48 градусов.

Наведение орудия на цель производится при помощи системы управления огнем (СУО) в автоматическом режиме. Помимо этого, можно использовать ручное наведение с помощью оптических приборов.

Для ведения огня доступны различные типы снарядов, среди которых осколочно-фугасные, дымовые, кассетные, осветительные, активно-реактивные снаряды, а также противотанковые управляемые снаряды BONUS. Максимальная дальность ведения огня при использовании активно-реактивных боеприпасов составляет 42 км.

САУ базируется на базе колесного шасси с формулой 6х6 грузового автомобиля Sherpa 5 от компании Renault. Кабина самоходной установки специально защищена бронелистами, которые в состоянии обеспечить экипажу защиту от огня из стрелкового оружия и осколков снарядов.

В состав комплекса включается вся необходимая аппаратура, предназначенная для самостоятельных действий и быстрого развертывания на любом театре боевых действий. Используемое орудие позволяет применять большое разнообразие боеприпасов, предназначенных для поражения открытых и защищенных целей, блокирования маневра и перемещений бронетанковых сил вероятного противника.

Главный блок размещения навигационных систем располагается с правой (вверху) стороны орудия (со стороны помощника наводчика), если смотреть на орудие с его казенной стороны. При этом французы пошли по иному пути, нежели создатели гаубицы M777A2.

Они решили пойти по пути уменьшения экипажа САУ и уменьшения их физического труда. Процессы заряжания (досылания) снарядов в ствол гаубицы сделаны полностью автоматическими. По этой причине у помощника наводчика нет никаких дисплеев, лишь пульт управлением досылателем и лотком снарядов.

У реализованного в САУ процесса механизации досылания снаряда существует свое рациональное оправдание, которое называется однообразность. От выстрела к выстрелу осуществляется однообразное заряжание снаряда, благодаря чему сам процесс увеличения длины зарядной каморы оружия, также идет однообразно.

Применяемые при стрельбе заряды — модульные. Система «Цезарь» — это система раздельно-картузного заряжания. По этой причине у орудия САУ мы видим не клиновой, а поршневой затвор. Такой затвор легче в плане своих весовых характеристик и проще в эксплуатации/обслуживании.

Прицел наводчика был совмещен с основным вычислительным блоком. Он находится в классическом для всех современных орудий месте — с левой стороны. При этом французские разработчики избавили расчет установки от выбора системы стрельбы. К примеру, у легкой буксируемой гаубицы М777А2 расчет может стрелять либо в полуавтоматизированной цифровой системе (методом конца XX века), либо с выбором дополнительной точки наводки (по методике начала XX века).

Французская 155-мм САУ CAESAR не имеет даже запасных кронштейнов для ведения огня методом начала XX века. В результате создателям удалось добиться довольно высоких показателей скорострельности орудия 6-8 выстрелов в минуту. При этом в режиме MRSI орудие осуществляет 4 выстрела за 20 секунд.

Непосредственно дисплей наводчика орудия поражает своей понятностью и простотой даже без осуществления перевода. При этом наводчик может не только контролировать готовность орудия к производству выстрела, но и состояние всех систем САУ. Готовность орудия к ведению огня наводчик может проконтролировать также по пяти лампочкам зеленого цвета (если зажглись все), которые находятся с левой стороны дисплея.

Непосредственно в ходе интенсивной стрельбы в полуавтоматизированном режиме для орудия, у которого для производства выстрела нет шнура, как у той же гаубицы М777А2, а есть только небольшая кнопка на дисплее наводчика — это очень удобная, а главное наглядная опция.

У системы CAESAR есть ряд своих преимуществ, к которым можно отнести:

— дешевизну производства;

— мобильность;

— легкость обслуживания;

— скрытность (в сравнении с более тяжелыми гусеничными установками).

К недостаткам системы относятся:

— низкая проходимость по бездорожью;

— низкая степень защиты от огня противника;

— небольшой возимый боекомплект.

В настоящее время французская разработка пользуется спросом на международном рынке артиллерийских вооружений. К примеру, специально для индийского рынка французские инженеры предлагают в качестве базового шасси использовать индийское шасси Ashok Leyland Defence 6×6. Помимо этого, в компании Nexter Systems прорабатывается возможность применения шасси Tatra 8×8, которое отличается очень высоким уровнем внедорожных качеств и характеристик.

На данный момент перспективы французской оборонной компании Nexter выглядят как никогда хорошо. В марте 2015 года компания преуспела во Вьетнаме, где, несмотря на давление со стороны России, наконец-то выбрали именно 155-мм САУ «Цезарь». Вьетнам уже заказал первую партию из 18 САУ, а общее их количество достигнет 108 единиц.

Также французский производитель ведет активные переговоры по поставке своих артсистем Катару, который ранее уже закупил современные немецкие САУ PzH2000. Также САУ CAESAR выбрали Ливан и Индонезия, последняя заказала дополнительную партию установок в размере 36 единиц.

Но у французской компании есть и свои слабости — малые производственные мощности, которые не сравнятся с такими гигантами индустрии, как General Dynamics и Rheinmetall. Для наращивания объемов производства САУ французская компания планирует провести слияние с концернами KMW и KANT.

Тактико-технические характеристики САУ CAESAR:
• Габаритные размеры: длина — 10 м; высота — 3,7 м, при авиатранспортировке — 2,7 м, ширина — 2,55 м.
• Вес установки — около 18 т.
• Скорострельность — 6 выстр./мин.
• Дальность стрельбы — от 4,5 до 42 км.
• Боезапас на борту — 18 снарядов.
• Скорость по шоссе — 80 км/ч, по пересеченной местности — 50 км/ч.
• Запас хода — 600 км.
• Колесная формула — 6х6.

По материалам topwar.ru