Черноморцы к бою готовы!

Черноморский флот
Главная » Безопасность Вооружение » Черноморцы к бою готовы!
22 Дек, 2014.

Черноморский флот в 2014 году решал широкий спектр задач, в первую очередь связанных с обеспечением безопасности Юга России, воссоединением Крыма и Севастополя с Российской Федерацией.

Начальник управления боевой подготовки Черноморского флота капитан 1 ранга Александр ЧЕСНОКОВ:

«В учении было задействовано восемь надводных единиц – четыре корабля и четыре судна обеспечения, в том числе ракетный корабль на воздушной подушке «Самум», который первым из российских кораблей этого класса совершил поход в Средиземное море».

О проведённых в 2014 году мероприятиях «Красной звезде» рассказывает начальник управления боевой подготовки Черноморского флота Александр ЧЕСНОКОВ.

В то же время части и соединения флота принимали участие в многочисленных занятиях по боевой подготовке, направленных на повышение выучки личного состава и поддержание боеготовности. О проведённых в 2014 году мероприятиях «Красной звезде» рассказал начальник управления боевой подготовки Черноморского флота Александр ЧЕСНОКОВ.

Александр Евгеньевич, как была организована боевая подготовка флота в этот сложный период?

– Год был действительно очень напряжённым для наших соединений и частей в связи с развитием военно-политической ситуации в целом в Крыму и вокруг Черноморского флота в частности.

В минувшем учебном году занятия боевой подготовки были спланированы с учётом выполнения флотом ряда мероприятий по обеспечению безопасности Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи. В дальнейшем новые задачи, поставленные перед Черноморским флотом, потребовали существенных коррективов в подготовленных ранее планах боевой подготовки.

Изменения были внесены и в связи с формированием новых соединений и частей в составе флота. С началом нового учебного года их личный состав уже приступает к занятиям по боевой подготовке.

Черноморский флот выполнил основные запланированные на 2014 год мероприятия боевой учёбы, а также принял участие в состязаниях на первенство ВМФ.

Так, например, на первенство были поданы результаты ракетных стрельб, проведённых в соединении ракетных катеров, в состязательных мероприятиях участвовали севастопольский и новороссийский отряды борьбы с подводными диверсионными силами и средствами.

Что в боевой учёбе было реализовано на Черноморском флоте впервые?

– Подвижный береговой ракетный комплекс «Бастион» на вооружении береговых ракетных частей Черноморского флота появился в 2011 году. В 2014 году ракетчики впервые выполнили стрельбы по учебным морским целям с территории Крыма.

Крылатые ракеты успешно поразили на морском полигоне юго-западнее Севастополя мишени, имитирующие корабельную ударную группу условного противника. В процессе выполнения ракетной стрельбы расчётом ракетного комплекса «Бастион» был выполнен полный цикл подготовки, включающий в себя марш в район стрельбы, развёртывание комплекса и непосредственно ракетный пуск.

По условиям стрельбы с учётом расположения морских полигонов ракета поражала мишень, двигавшуюся в море на дальности более 100 километров.

К выполнению задачи по уничтожению отряда кораблей условного противника наряду с расчётом ракетного комплекса были привлечены экипажи самолётов Су-24 морской авиации флота, которые также нанесли бомбовые и ракетные удары по мишенной позиции.

Впервые за длительный период выполнил ракетную стрельбу береговой комплекс «Утёс», самолёты морской авиации наносили ракетно-бомбовые удары по морским целям. Впервые для практической работы ракетчиков и авиации использовались на потопление суда-мишени.

На морском полигоне юго-западнее Севастополя крылатые ракеты поразили мишени, имитирующие корабельную ударную группу противника.

Уникальным было и проведённое под руководством командующего ЧФ адмирала Александра Витко командно-штабное учение с оперативным командованием в дальней морской зоне. Командующий флотом с оперативной группой и аппаратом руководства учением вышел в Средиземное море на флагманском корабле оперативного командования БПК «Вице-адмирал Кулаков».

КШУ проводилось в течение пяти суток, в ходе него был оценён уровень подготовленности штаба оперативного командования, которое руководит силами оперативного командования в Средиземном море.

В учении было задействовано восемь надводных единиц – четыре корабля и четыре судна обеспечения, в том числе ракетный корабль на воздушной подушке «Самум», который первым из российских кораблей этого класса совершил поход в Средиземное море.

На последнем этапе флагманский корабль выполнил ракетную стрельбу ракетным комплексом «Кинжал» по имитированной воздушной цели, а также артиллерийскую стрельбу универсальным калибром. В ходе учения был проверен и оценён уровень подготовленности штаба оперативного командования по управлению силами в дальней оперативной зоне.

Подобные учения проводились ещё во времена СССР, когда в Средиземном море находилась советская оперативная эскадра. Отмечу, что оперативное командование сформировано сравнительно недавно, так что прошедшее КШУ можно считать проверкой этого органа управления в дальней морской зоне.

В начавшемся учебном году планируется тактическое КШУ с привлечением большего количества сил и средств, в том числе авиации.

Ряд кораблей и судов Черноморского флота и в настоящее время находятся вдали от родных берегов. Например, флагман Черноморского флота гвардейский ракетный крейсер «Москва» выполнял задачи в Тихом океане, в Южно-Китайском море, в настоящее время он совершает переход в Средиземное, в ходе которого проводится ряд учений, в том числе по противовоздушной и противолодочной обороне.

Корабли и суда Черноморского флота в 2014 году прошли почти 550 тысяч морских миль, что является наилучшим показателем наплаванности за период с 2003 года. Почти 150 тысяч миль пройдено в ходе боевых служб флота в океанской и дальней морской зонах. Для сравнения: 99 тысяч 664 мили было пройдено в 2013 году.

В текущем году на один корабль или судно в среднем приходится более 5400 пройденных морских миль, что также является самым высоким показателем за последние годы.

Какие планы в наступившем учебном году?

– Если говорить о планах боевой подготовки флота на новый учебный год, начавшийся 1 декабря, то в соответствии с курсами подготовки спланировано проведение тактических учений однородных соединений корабельного состава, командно-штабных учений на местности с береговыми соединениями и частями.

Зимний период планируем завершить тактическими командно-штабными учениями, подготовкой однородных тактических групп и КШУ с береговыми соединениями. В летнем периоде обучения запланировано зачётное тактическое учение разнородной группировки сил флота.

Плотность занятости полигонов, интенсивность использования учебно-материальной базы боевой подготовки значительно возросли, поскольку сформированные соединения и части включились в плановые занятия.

Они должны в полном объёме отработать все курсы и программы боевой подготовки и к концу года в ходе зачётных мероприятий подтвердить свою готовность к выполнению задач по основному предназначению.

В настоящее время идёт обустройство двух береговых полигонов, на которых проводятся работы по окончательному приведению их инфраструктуры в соответствие с требованиями руководящих документов. Серьёзно возросла интенсивность подготовки штабов соединений и частей.

По итогам текущего года в целом с учётом его специфики планы боевой подготовки были выполнены. По итогам в лучшую сторону отмечены бригада ракетных катеров, соединение десантных кораблей, штурмовая авиаэскадрилья отдельного морского штурмового авиаполка, отдельная бригада морской пехоты.

Автор Павел ЗАВОЛОКИН

По материалам topwar.ru