Зрячий мячик израильской разведки

Разведывательный арсенал израильской армии пополнился новым изобретением. Теперь в боевой комплект, командированных в Газу военнослужащих входят странные полиуретановые шарики. Их диаметр не превышает и 10 сантиметров, а вес – 600 граммов. В комплекте 3 шарика: два боевых и один муляж.

Это ноу-хау израильской военной промышленности имеет много названий: шпионский глаз, зрячий мячик и, наконец, — Eyeball. Его назначение: передать изнутри помещения изображение всего происходящего в поле его обзора. Будучи заброшенным в помещение, он в течение 11 секунд выполняет круговое сканирование, а затем передает изображение на портативный пуленепробиваемый компьютер. Таким образом, шар – разведчик формирует полное представление о неизвестном объекте.

Каждый такой шарик – результат работы десятков талантливых людей, работающих в отделе нестандартной оптики. Он содержит в себе 26 патентов из области робототехники, электроники и уникальнейших микросхем. Основными элементами Eyeball являются: видеокамера, микрофон, прибор ночного видения, устройство, обеспечивающее бесперебойную работу прибора после броска и удара, а также передачу сигналов на несколько сот метров. Чтобы передаваемая картинка была нормальной, разработчикам пришлось позаботиться об определенном, устойчивом положении центра тяжести этого «мячика».

Последние события в Газе послужили отличной рекламой этому изобретению. Полиция всех стран оценила уникальность «зрячего мячика».Чтобы привести его в действие, достаточно вынуть из него чеку и забросить в окно или дверной проем. Через несколько секунд на экране монитора появится изображение всего происходящего на обозреваемой территории, дополненное передаваемым звуком. Eyeball великолепно зарекомендовали себя в операциях по освобождению заложников и для предупреждения о контрабанде оружия через туннели Газы. Именно, благодаря этой новинке, Израилю практически удалось избежать потерь во время последних военных действий.

Эти полиуретановые «игрушки» выполняют те же разведывательные функции, что и самолеты беспилотники, но не в воздухе на земле.

Израильский «колобок»- разведчик успешно путешествует по миру. И, несмотря на стоимость в тысячи долларов, закупается рядом стран, в том числе Россией и США. На выходе у израильских разработчиков бесшумный робот — разведчик, размером с детскую игрушку, способный развивать по пересеченной местности скорость 10 км/час.

Зрячий мячик израильской разведки
Голосовать!


Метки: , ,