Скидка на газ, или Эпоха кизяка

Ещё около недели назад министр энергетики и угольной промышленности Украины г-н Демчишин заявлял, что с 1 апреля Украины «может пойти на полный отказ от российского газа», то накануне «Газпром» распространил заявление о запросе Киева на скидку. Алексей Миллер заявил, что в компанию пришёл запрос от «Нафтогаза» с просьбой о предоставлении 100-долларовой скидки на летний период поставок.

Нужно напомнить, что 100-долларовую скидку при закупках российского газа Украина получала с ноября 2014 года. 31 марта действие скидки, о которой удалось договориться в ходе многораундовых консультаций с участием главы «Газпрома» Миллера, министра энергетики Новака, украинской стороны и европейского комиссара по вопросам энергетики, завершается. Сама возможность предоставления скидки прописана в контракте образца 2009 года, подписанном тогдашним премьером Украины Юлией Тимошенко и российской стороной. Правда, скидка Украине (по этому контракту) могла (может) быть предоставлена в связи со своевременной оплатой газовых поставок. Был и другой пункт о скидке – нахождение российского Черноморского флота на базах Крымского полуострова.

По понятным причинам, второй «скидочный» пункт с марта прошлого года свою актуальность утратил – Черноморский флот России действительно находится на базе в Севастополе, но уже у себя дома, а не в украинских гостях. А с первым пунктом всё не так просто. За те поставки, которые Россия осуществляет Украине сейчас, официальный Киев вроде бы расплачивается.

При этом расплачивается чуть ли не в режиме почасовой оплаты: за час поставок заплатили — час поставок получили; а далее «Газпром» задаёт «Нафтогазу» вопрос: «Продлевать будете?..» Минэнерго Украины заявляет, что «продлевать» с 1 апреля не будет, зато «Нафтогаз» просит новую скидку, фактически подчёркивая, что заявления г-на Демчишина о возможном отказе от российского голубого топлива – чистой воды популизм. Но, как уже было отмечено, платит Украины только за нынешние поставки. За прошлые объёмы – за объёмы уже использованного газа – Киев платить, судя по всему, не собирается. А это более 3-х миллиардов долларов с учётом набежавших процентов.

В «сухом остатке»: по долгам «братья, друзья и партнёры» платить не хотят и вполне прозрачно намекают, что, дескать, нам ваш газ нужен только даром… Дайте, мол, нам 100-долларовую скидку, да спишите долги, а то как сейчас возьмём, да как от газа из России откажемся!.. В общем, напугали…
Чтобы Россия окончательно «испугалась волевого украинского решения», укропрезидент Пётр Порошенко на минувшей неделе заявил, что надо бы подумать о «возобновлении» поставок туркменского газа. Украинские СМИ, не считая целесообразным получить у Порошенко ответ на вопрос, каким образом газ из Туркмении будет попадать в «незалэжную», сразу же выдали железобетонную новость: «Украина будет закупать туркменский газ». Будет, и всё тут! Не уточнили только, когда именно?

Если бы иметь дело с заявлениями Порошенко впервые, то можно было бы подумать, что Пётр Алексеевич по поводу «возобновления» поставок туркменского газа на Украину шутит. Но заявления подобного характера г-н Порошенко делает ежедневно, а потому напрашивается только один вывод: Порошенко просто лжёт. Как лгал о том, что все запросы Украины покроет местный сланцевый газ, которого «тьма», что Киев делает ставку на американский и катарский сжиженный газ, который танкерами будет поставляться в специальный терминал. Ложь невероятных масштабов.

Во-первых, от украинских сланцевых проектов действительно остаётся одна тьма, после того как американские «сланцевые» компании произвели дополнительные аналитические и геологические изыскания и выяснили, что газа «нема» так много, как предполагалось ранее. Совсем мало газа…

Во-вторых, Турция запретила танкерам-газовозам проходить через Босфор, заявив, что проход связан с существенными экологическими рисками.

В-третьих, никакой газовый терминал на Украине не построен, потому что среди потенциальных инвесторов не нашлось полных идиотов, готовых вкладываться в проект, изначально сулящий колоссальные убытки. Зачем вкладываться в строительство газового терминала там, куда газ не придёт по определению?..

Если Порошенко действительно полон желания подписать контракт на поставки газа из Туркмении, то этот контракт станет феерией абсурда. Ведь газ придётся транспортировать по трубе через территорию Казахстана и России, либо и вовсе по такому маршруту, который сделает газ «бриллиантовым» — через Каспий, Азербайджан, Грузию и потом либо снова через Россию, либо по Чёрному морю. Хотя Порошенко, если уж он не ищет лёгких путей, мог завозить туркменский газ по воздуху – баллонами, загруженными в транспортники, которые остались у ВВС…

А ведь г-н Демчишин, заявляя о том, что российский газ Украине с 1 апреля может не понадобиться, возможно, вовсе и не занимался демагогией, а говорил исключительную правду. Если верить украинской статистике, то падение промышленного производства в стране по итогам 2014 года составило около 21%. Встают предприятия, которые считаются стратегически важными для украинской экономики. А если встают предприятия, которые «заточены» на потребление газа для производственных нужд, то, выходит, что и газ Украине закупать для них не нужно.

Работала промышленность – газ был нужен, промышленность разваливается – газа нужно всё меньше. Если нынешняя укровласть просидит в своих креслах ещё какое-то время, то, возможно, придёт тот день «победы демократии», когда Украине энергоносители действительно не понадобятся для производственных целей. А на отопление хватит и «биотоплива» (тем более что в апреле-сентябре на Украине температура подходящая, чтобы газом и вовсе не пользоваться).

Яценюк или Порошенко родят постановление об уголовной ответственности за публичное отрицание того, что украинцам-патриотам кизяков для получения тепла вполне достаточно…

Автор Володин Алексей

По материалам topwar.ru

Скидка на газ, или Эпоха кизяка
Голосовать!

Ещё из раздела:

Метки: , , ,