Чем знаменит Переславль-Залесский, думаю, знают очень многие. Этот город по праву считается одним из лучших мест сосредоточения памятников истории и зодчества Руси.
Такого обилия частных музеев нет ни в одном другом городе Золотого Кольца России. Чего стоят только музеи паровозов, чайника, утюга и русского льна! Однако известен он не только историко-архитектурными памятниками. В этом старинном русском городке дислоцируется 90-й Межвидовой региональный учебный центр Ракетных войск стратегического назначения. Здесь готовят связистов-ракетчиков.
Однажды, изучая личные дела военнослужащих по призыву, командир учебного центра обратил внимание на одного солдата. В гражданской жизни он имел музыкальное образование, а теперь усердно изучал ЗАС (засекречивающую аппаратуру связи). «Такие парни нужны мне в оркестре», — подумал начальник Межвидового регионального учебного центра полковник Алексей Казаков и вызвал к себе молодого бойца:
— С этого дня будешь служить искусству!
В тот день и час, солдат, пожалуй, в первый раз попытался ослушаться приказа, когда возразил убелённому сединами и видавшему многое полковнику.
Начальник учебного центра пришёл в недоумение: он отправляет солдата туда, где пусть и не будет полного освобождения от строевых занятий и полевых выходов, но всё же полегче переносить тяготы и лишения воинской службы.
Когда вызвали командира подразделения, где служил этот отчаянный боец, то выяснилось, что полученная военная специальность связиста уже стала для него настолько родной, что искать другую он не видел никакого смысла. Приказ, конечно, солдат выполнил, но добился у начальства разрешения в свободное от «музыкальных обязанностей» время посещать занятия, где изучают его любимую ЗАС.
Хотите — верьте, а хотите — нет, но об этом случае полковник Алексей Казаков вспоминает с гордостью. Это ещё раз говорит о центре как о настоящей кузнице военных специалистов связи. Именно здесь взращиваются кадры для ядерного щита нашей страны. По статистике каждый четвёртый солдат Ракетных войск стратегического назначения – связист…или связистка. Сегодня в учебном центре наряду с мужчинами проходят переподготовку более 60 представительниц прекрасного пола.
На базе центра также проходят переподготовку сержанты-контрактники не только РВСН, но и других родов войск.
— Для чего мы проводим переподготовку? Врачи проходят переподготовку раз в 3 года, — говорит полковник Алексей Казаков. — Допустим, врач её не прошёл, поставил неправильный диагноз — погиб один человек. Если ошибётся связист на боевом посту, может погибнуть много людей.
Однако вернёмся к призванным на год в ряды Вооружённых Сил. Программа обучения для курсантов по призыву рассчитана на четыре с половиной месяца, в неё входят общевойсковые и специальные дисциплины.
«Главней всего – погода в роте…»
Занятия со взводом молодых ребят – дело непростое. Особенно если преподаватель – молодая девушка. Именно этим занимается лейтенант Екатерина Смирнова. Она – из династии военных. Решив не нарушать традицию, поступала в Ставропольский институт связи РВСН, а окончила учёбу уже в Серпухове, когда в стране началось сокращение высших военно-учебных заведений.
Офицерская судьба направила её в Переславль-Залесский. Здесь она – преподаватель цикла. А попутно – член женсовета, которая знает проблемы и чаяния молодых семей, да и не только.
По статистике каждый четвёртый солдат Ракетных войск стратегического назначения – связист…или связистка. Сегодня в учебном центре наряду с мужчинами проходят переподготовку более 60 представительниц прекрасного пола.
— Контингент военнослужащих довольно-таки разный, — рассказывает Екатерина. — Вот, бывало, посмотришь на солдата, а на нём лица нет. Такие случаи не часто, но происходят. Помогать стараюсь всем. Самой педагогической работе предшествует подготовительная, где необходимо пересмотреть не одну стопку документов. Остаётся ли время на личную жизнь, на семью?
…Всё у Кати начиналось очень романтично. Редкие увольнительные, прогулки по вечернему Ставрополю…Сейчас она и муж служат в учебном центре. И, отрегулировав климат в подразделении, Екатерина спешит в своё «гнёздышко», чтобы погода в доме тоже была тёплой и безоблачной.
Морзянка для «чайников»
Азбука Морзе была придумана в XIX веке Сэмюэлем Морзе. Несмотря на солидный «возраст» морзянка всё ещё используется, особенно начинающими радиолюбителями. Коды Морзе можно быстро отправить куда угодно по телеграфу, ими можно подать сигнал бедствия по радио, с помощью зеркала или источника света.
Что уж там, даже люди, которые не могут общаться друг с другом устно, могут воспользоваться морзянкой! Но выучить морзянку не так-то просто — придётся постараться так же, как и при изучении любого нового языка.
Впрочем, преподаватель учебного центра капитан Сергей Фёдоров так не считает.
— Кому-то проще учить морзянку, записывая буквы штрих-пунктиром и сравнивая их с азбукой, кому-то так сложнее. Учитесь так, как проще вам! Хотите — по произношению, благо, что и такие азбуки тоже имеются, хотите — по записи, это не критично, — рассказывает обучаемым капитан Фёдоров.
— Если при применении ядерного оружия выйдет из строя, к примеру, космическая или сотовая связь, то я уверен, что мои курсанты смогут передать любые сообщения, — говорит он.
Сергей Николаевич продемонстрировал интерактивную указку и доску с нанесёнными на неё буквами и символами. Это – его нововведение для упрощения технологии запоминания учебного материала. Не буду сейчас заострять внимание читателя на деталях данной технологии изучения морзянки, скажу лишь одно: курсанты схватывали всё на лету, в буквальном смысле этого слова.
— В гражданской жизни, быть может, это им и не пригодится, но не зря же говорят, что знаний лишних не бывает, — говорит капитан Фёдоров.
Устами простого связиста
Рядовой Александр Маханько с головой погрузился в сюжет литературного произведения, когда я застал его в комнате досуга.
— Я по образованию финансовый работник, — говорит Александр. – На «гражданке» занимался творческой деятельностью, выступая в одной из музыкальных групп. Найти в армии своё творческое «я» не всегда представляется возможным, да и не для этого мы сюда пришли, но я был приятно удивлён, когда узнал, что формировали нашу роту по «интеллектуальному» признаку, то есть отбирали ребят пусть не с высшим, но с техническим образованием.
С ними нашёл общий язык сразу. Да и учиться интересно. Не буду скрывать, что привык дома жить по-своему графику, но то, чему меня учат здесь, – это бесценный жизненный опыт. Ради него на «издержки» армейского распорядка можно не сетовать.
Александру осталось служить в учебном центре меньше трёх месяцев. Потом – куда Родина пошлёт. Впрочем, его это не пугает. Ведь он глубоко убеждён, что трудности делают мужчину сильнее.
…Моё знакомство с постоянным и переменным составом учебного центра подходило к концу. Попрощавшись с дежурным и выйдя за КПП, некоторое время я продолжал напевать те команды, которые услышал в одном из классов, где изучали знаменитую морзянку. И правда, учебный центр – сильная кузница для связистов; учат здесь хорошо, и уроки запоминаются.
4 декабря учебный центр РВСН отметит своё 53-летие. За эти годы в нём были подготовлены более 70 тысяч военных специалистов. Эта цифра сопоставима с населением Переславля-Залесского.
В день своего рождения учебный центр будет ждать в гости своих выпускников и ветеранов Ракетных войск стратегического назначения. Нынешнему постоянному и переменному составу центра есть что им показать.
Автор Александр ХВАСТОВ
По материалам topwar.ru