Новый борт №1 для президента США построят на базе Boeing 747-8

Новый борт №1
Главная » Авиановости Новости, обзоры » Новый борт №1 для президента США построят на базе Boeing 747-8
21 Фев, 2015.

Самолет Boeing 747-8 станет основой для создания нового летающего офиса для президента США, сообщает avianews.com.

Такое решение приняла министр ВВС США Дебора Ли Джеймс. Среди возможных альтернатив рассматривался только собранный во Франции двухпалубный Airbus A380, однако в итоге решено было остановиться на американском самолете.

Уже 30 лет для перелетов президентов США ВВС используют два самолета VC-25, построенных на базе модели 747-200B.

По словам Ли Джеймс, авиалайнеры хорошо себя зарекомендовали, однако настало время для обновления из-за морального износа деталей и увеличивающегося времени, необходимого для проведения технического обслуживания.

Президентские Boeing 747 являются настоящими 3-этажными летающими офисами площадью 4000 кв. метров. Здесь размещены комнаты для переговоров, отдыха, тренажерный зал, операционная, отсеки для сопровождающих лиц и охраны.

Позывной Air Force One используется только когда на борту находится глава государства. Он был создан после инцидента в 1953 году, когда президентский самолет вошел в одно воздушное пространство с коммерческим авиалайнером, имея с ним одинаковый позывной.

VC-25 имеют специальное покрытие, которое защищает их от электромагнитных импульсов и позволяет сохранить работу электроники даже в случае взрыва атомной бомбы.

Повышенную автономность обеспечивают системы дозаправки в воздухе, вмонтированные погрузчики багажа и трапы. А вот изображенных в фильмах спасательных капсул или парашютов на борту нет.

По материалам avianews.com