«Ночные охотники» и «Аллигаторы»: российские боевые вертолеты

Уничтожение наземных бронированных объектов и боевых машин противника, переброска десанта, эвакуация раненых с поля боя и транспортировка по воздуху техники на внешней подвеске — все это задачи вертолетов армейской авиации ВВС и авиации ВМФ России. Экипажи выполняют и специальные задачи, в частности, занимаются корректировкой огня артиллерии, обеспечивают управление и связь.

Российские вертолеты выносливы, неприхотливы в обслуживании и просты в ремонте, что делает их популярными в мире. Наиболее востребованным стал вертолет Ми-8 в различных модификациях. Последняя разработка российских конструкторов Ка-52 «Аллигатор» — единственный в мире боевой вертолет, в кабине которого пилоты сидят рядом, а не друг за другом. Таким образом удается добиться высокой слаженности действий летчиков.

Ми-24 — ударный вертолет разработки ОКБ М. Л. Миля. Первый полет состоялся 19 сентября 1969 года. На вооружении с 1972 года. Вертолеты Ми-24 пилотажной группы «Беркуты» в Центре боевого применения и переучивания летного состава армейской авиации, Торжок, 2011 год. В настоящее время зарегистрировано около 1,5 тыс. вертолетов этого типа, которые состоят на вооружении 60 стран мира. Всего за 40 лет было построено около 3,5 тыс. вертолетов.

Вооружение Ми-24: встроенное и подвесное стрелково-пушечное (в зависимости от модификации); управляемое и неуправляемое ракетное; бомбовое. Вертолеты Ми-24 на учениях российских ВВС и частей ПВО, полигон Ашулук, 2014 год.

Ми-26 используются для переброски подразделений ВДВ, в том числе крупногабаритной техники десантников. Военно-транспортный вертолет Ми-26 и вертолеты Ми-8. Ми-26 предназначен для выполнения самых разных задач — транспортных, эвакуационных, противопожарных и других. Учения в рамках комплексной внезапной проверки боеготовности войск Центрального военного округа, полигон Чебаркуль, 2014 год. Ми-26 способен перевозить до 82 десантников с полным комплектом ротного вооружения ВДВ или до 20 тонн груза внутри фюзеляжа или на внешней подвеске.

Ударный боевой вертолет Ми-28Н «Ночной охотник» предназначен для поиска и уничтожения танков, бронированной и небронированной техники, а также пехоты противника на поле боя и малоскоростных воздушных целей. Вертолет Ми-28Н на летно-испытательной станции завода ОАО «Роствертол», 2009 год.

Универсальность и высокие летно-технические характеристики сделали вертолеты Ми-8 одними из самых популярных в мире российских вертолетов. Показательные тактико-специальные учения спецподразделений МВД РФ на полигоне НИИ «Геодезия», Красноармейск, 2010 год.

Вертолеты Ми-8 могут использоваться для спасательных операций, оснащаться вооружением, перевозить войсковые подразделения, а также грузы внутри кабины и на внешней подвеске. Стратегические командно-штабные учения «Восток-2014», сентябрь 2014 года.

Многоцелевой ударный вертолет Ми-35М является глубокой модернизацией вертолета Ми-24В. Вертолет Ми-35М обеспечивает применение управляемого и неуправляемого вооружения вертолета в простых и ограниченно сложных метеоусловиях, выполнение полета на высотах 10-25 м днем и не менее 50 м ночью над поверхностью земли с выходом на цель. Многоцелевой ударный вертолет Ми-35М, 2012 год.

Разведывательно-ударный вертолет нового поколения Ка-52 «Аллигатор» предназначен для уничтожения танков, бронированной и небронированной боевой техники, живой силы и вертолетов противника, в любых погодных условиях и в любое время суток. Вертолет Ка-52 «Аллигатор» на авиабазе Черниговка, 2012 год.

Вертолет Ка-52 может обеспечивать огневую поддержку десанта, производить патрулирование и сопровождение военных колонн. Загрузка неуправляемых авиационных ракет в орудия вертолета Ка-52 перед учебно-тренировочными полетами, авиабаза Черниговка, 2012 год.

Ка-52

Корабельный противолодочный вертолет типа Ка-27 предназначен для решения задач противолодочной обороны флота с базированием на кораблях различного класса, в том числе на авианесущих кораблях. Ка-27 способен обнаруживать современные подводные и надводные цели, передавать данные о них на корабельные и береговые пункты слежения, а также атаковать их с применением бортового вооружения.

По материалам topwar.ru

Голосовать!


Метки: , , ,