Медведев пообещал Бойко газ дороже, чем Украина покупает сейчас

Медведев пообещал Бойко газ дороже, чем Украина покупает
Главная » Новости, обзоры Разное » Медведев пообещал Бойко газ дороже, чем Украина покупает сейчас
27 Мар, 2019.

Со скидкой, которую пообещали в РФ кандидату в президенты Украины Юрию Бойко, российский газ все равно дороже, чем тот, который Украина покупает в ЕС.

Об этом сообщила пресс-служба Нафтогаза.

«Напомним нашим российским коллегам, что по действующему контракту, измененным в арбитраже, они уже должны продавать нам газ по цене на 48% дешевле, чем та, которая получилась бы в марте по формуле в первоначальном контракте. Поэтому предлагать скидку 25% это как-то несерьезно», – говорится в сообщении.

Так, Украина на открытых торгах в ЕС покупала газ в марте по цене в среднем 226 долл/тыс. куб. м. А на апрель цена снизилась до уровня около 217 долл./тыс. куб. м. В то же время, Медведчук заявлял, что Россия предлагает поставки газа по цене 240-260 долл/тыс. куб. м.

В компании добавили, что Газпром задолжал Нафтогазу 2,8 млрд долларов компенсации.

«Мы заморозили активы Газпрома в Нидерландах и других юрисдикциях на сумму больше этой. Получение денег по Нью-Йоркской конвенции – это вопрос времени. Хотелось бы понимать позицию господина Медведчука и господина Бойко по этой суммы, равной примерно 80% бюджета на охрану здоровья я в Украине», – подчеркнули в Нафтогазе.

Также в пресс-службе напомнили, что суд в Гааге признал Россию виновной в незаконном захвате украинских активов.

«По расчетам наших экспертов, он может составить около 5 млрд долларов плюс накопленные проценты. Это уже около четырех бюджетов на ремонт дорог или два бюджета на образование и зарплату учителей», – добавили в компании.

Напомним, что 22 марта в Москве кум президента РФ Владимира Путина Виктор Медведчук вместе с кандидатом в президенты Украины от оппозиционной платформы – За жизнь Юрием Бойко провел переговоры с премьером РФ Дмитрием Медведевым и главой Газпрома Алексеем Миллером.

Сам Бойко заявил, что в Москве он отстаивал интересы Украины и украинцев.

Источник